+7 495 221-77-00

О законодательной инициативе турецкого парламента

Наше коммерческое сообщество по понятным причинам сосредоточено в эти смутные дни на своих текущих проблемах: как привезти из Турции обувь или одежду, как вписаться в совокупный таможенный платёж при таможенном оформлении (которое по привычке называют смешным словом «растаможка»), ну и, конечно, про главное «А каким же будет курс доллара, скажем, в апреле будущего года?». 

Вместе с тем, спектр новостей, имеющих отношение к российским, да и турецким бизнесменам-импортёрам турецких товаров, этим отнюдь не ограничивается. Вот тому пример: в первых числах ноября на информационном портале www.VOAnwes.org прошла статья о законодательной инициативе группы парламентариев Турецкой республики о предоставлении права органам дознания во внесудебном порядке конфисковать активы бизнесменов, к которым имеются «разумные» (?) подозрения в антиправительственной деятельности (антиконституционная деятельность, угроза свержения существующей власти). 

По словам вице-премьера Турецкой республики Bulent Arinc, в случае утверждения, этот закон значительно повысит способность государства в защите государственных устоев в стране. В то же время представители бизнес-сообщества выступили с резкой критикой законодательной инициативы парламента. Так, известный эксперт в этом вопросе Atilla Yesilada утверждает, что, в случае легитимации закона, обстановка доверия бизнеса государству резко ухудшится, что будет угрожать ухудшением в целом благоприятного инвестиционного климата в стране. Emma Sinklair – главный специалист турецкого отделения Human Rights Watch – сделала ещё более резкое критическое заявление на этот счёт, обратив внимание на свойственные местным чиновникам тенденции злоупотребления такими положениями законов. 

Наиболее авторитетные критики этой инициативы – комитеты Европейского Экономического сообщества, которые уже предупредили миниcтра по делам Европы Volkan Bozkir о том, что такой закон блокирует и без того медленное движение Турецкой республики к вступлению в Общий Европейский Рынок. Мы продолжим следить за развитием событий, которые должны получить развязку в течение месяца. Жёсткое решение не сможет не задеть каждого из участников нашего рынка, повлияв на все аспекты ВЭД, начиная от логистических проблем с перевозками из Турции любых товаров, и кончая вопросами финансового и юридического обслуживания наземных, морских и авиаперевозок из Турции.

Другие справочные материалы: