+7 495 221-77-00

Виды и значения маркировки грузов

В современном развивающемся мире большим спросом пользуются услуги грузовых перевозок. Этому способствует увеличение объёмов грузооборота как внутри страны, так и на международных направлениях. Сами перевозки сопровождаются дополнительными услугами по оформлению груза, упаковке, страхованию, сертификации и другими услугами. Организация процесса перевозки груза требует больших затрат времени и энергии. При этом, важное значение имеет грамотная маркировка и упаковка грузов, что позволит избежать множества дополнительных проблем в будущем.

Грузы обычно перевозятся в таре, без неё или с упаковкой отдельных частей. Иногда выходит так, что кроме основной тары требуется дополнительная упаковка. При этом применяются специальные материалы и крепления, которые увеличивают защиту товара от повреждений и делают операции погрузки/разгрузки более удобными.

Упаковка бывает трёх видов:
— Потребительская — изначальная упаковка товара, в которой он доставляется получателю;
— Дополнительная — упаковка в виде коробок или чехлов, которые служат защитой от внешних воздействий, например, атмосферных явлений;
— Транспортная упаковка — служит защитой от механических воздействий. Это прочная тара, к которой относятся деревянные, металлические, картонные или полиэтиленовые ящики, также бочки, фляги и т. д.

Для защиты груза от повреждений различного характера кроме упаковки должны соблюдаться правила хранения, транспортировки и обращения с грузом. Все внешние воздействия на перевозимый груз можно разделить на три группы:


— механические;
— климатические;
— биологические.

Эти группы включают все виды воздействия на груз, одними из которых могут быть атмосферные явления, удары, царапины, особенности климата окружающей среды, повреждения от насекомых и грызунов.

Упаковка грузов должна отвечать некоторым требованиям, чтобы при погрузке товар не занимал лишнего места, не создавал трудностей погрузки, а также упаковка должна иметь товарный вид и не терять его после окончания транспортировки. На основе различных условий для тары разработан общепринятый стандарт требований к упаковке.

На упаковку наносится маркировка товара.

Маркировка товара – это нанесение на упаковку специальных знаков, которые предназначены для информирования человека о характере груза. При наличии маркировки можно произвести проверку соответствия документов, а также проинформировать перевозчика о правилах и условиях перевозки и хранения груза.

Маркировка груза содержит информацию о получателе, в которую входят адрес доставки, наименование получателя, адрес отправителя, масса и размеры, общее количество мест, номер грузового места. Кроме этого, указываются предупредительные знаки, указывающие правила хранения и перевозки товара.

Чтобы доставка груза прошла без лишних проблем и с меньшим количеством повреждений, необходимо ответственно подходить к упаковке и маркировке груза на основе установленных правил.


Хрупкое. Осторожно
Хрупкость груза. Осторожное обращение с грузом

Беречь от солнечных лучей
Груз следует защищать от солнечных лучей

Беречь от влаги
Необходимость защиты груза от влаги

Беречь от излучения
Любой из видов излучения может влиять на свойства груза или изменять их (например, непроявленные плёнки)

Ограничение температуры
Диапазон температур, при которых следует хранить груз или манипулировать им

Скоропортящийся груз
Груз при транспортировании и хранении не может находиться под влиянием высокой или низкой температуры и для защиты груза требуются искусственное охлаждение или нагревание, проветривание и др.. Знак наносят на грузы в соответствии с правилами перевозки скоропортящихся грузов, установленными транспортными министерствами

Герметичная упаковка
При транспортировании, перегрузке и хранении открывать упаковку запрещается

Крюками не брать
Запрещение применения крюков при поднятии груза

Место страповки
Указывает место расположения канатов или цепей для подъёма груза

Здесь поднимать тележкой ЗАПРЕЩЕНО
Указывает места, где нельзя применять тележку при подъёме груза

Вверх
Указывает правильное вертикальное положение груза

Поднимать непосредственно за груз
Подъём осуществляется только непосредственно за груз, т .е. поднимать груз за упаковку запрещается

Открывать здесь
Упаковку открывают только в указанном месте

Radiation_protection.png

Защищать от радиоактивных источников
Проникание излучения может снизить или уничтожить ценность груза

Не катить
Груз не следует подвергать качению

Не зажимать
Упаковка не должна зажиматься по указанным местам

Зажимать здесь
Указывает места, где следует брать груз зажимами

Предел по количеству ярусов в штабеле
Максимальное количество одинаковых грузов, которые можно штабелировать один на другой, где n - предельное количество

Штабелирование ограничено
Не допускается штабелировать груз. На груз с этим знаком при транспортировании и хранении не допускается класть другие грузы

Штабелировать запрещается
Не допускается штабелировать груз. На груз с этим знаком при транспортировании и хранении не допускается класть другие грузы

Тропическая упаковка
Знак наносят на груз, когда повреждения упаковки при погрузочно-разгрузочных работах, транспортировании или хранении могут привести к порче груза вследствие неблагоприятного воздействия тропического климата. Обозначения: Т — знак тропической упаковки; 00-00 — месяц и год упаковывания

Центр тяжести
Место центра тяжести груза. Знак наносят, если центр тяжести не совпадает с геометрическим центром тяжести

Вилочные погрузчики не использовать
Запрещено применение вилочных погрузчиков



Другие справочные материалы: