+7 495 221-77-00

Хроника торговых отношений Турции и России за последние три года

tomat700.jpg

Хроника торговых отношений Турции и России за последние три года

Первого ноября 2017 произошла ликвидация ограничений на импорт помидоров из Турции в Россию. В итоге Александр Новак констатировал повышение объёма ввоза томатов с этого периода на пятьдесят тысяч тонн!

Долгая история торговых запретов, кропотливая работа двух дипломатических посольств, и, наконец, важный шаг к восстановлению прежних объёмов сделан. Вспомним, с чего всё начиналось.

Разрыв в отношениях

Россия пошла на ряд жёстких решений в адрес Турции после известных событий ноября 2015, когда в Сирии был уничтожен самолёт Су-24 с российским флагом на борту, а пилот ликвидирован во время катапультирования.

Реакция была незамедлительной – Владимир Путин подписал известный указ, по которому с января следующего года ввоз семнадцати видов продуктов и торговля туристическими турами должны быть прекращены, а межправительственная комиссия, трудившаяся над налаживанием отношений в сфере экономики, обязана притормозить свою деятельность.

По статистике ФТС, в прошлом отчётном периоде товарооборот меж странами стал меньше более чем на 30%, до 15,84 миллиарда долларов, притом экспорт сократился на двадцать девять процентов, а импорт почти на половину – сорок семь процентов. Внешнеторговый оборот РФ и Турции снизился на один процент.

Кропотливое восстановление сотрудничества

Ключевым моментом нормализации отношений стал долгий, но продуктивный разговор по телефону между двумя президентами в конце июня 2016. Уже 30-го числа Путин снимает ограничение на реализацию туристических туров в Турцию и разрешает возобновление чартерных рейсов.

22 июля приостановленная ранее комиссия возвращается к работе. В октябре спадает запрет и на реализацию турецких фруктов.

Однако остальные продукты возвращались на российский рынок не так быстро. Лишь в марте 2017 от санкций избавились лук, соль, брокколи, гвоздика, цветная капуста и жвачка. Но ещё до этого времени, в два первых месяца 2017, товарооборот между странами увеличился, в сравнении с цифрами прошлого года, более чем на два процента. Экспорт вырос до $2,13 млрд., импорт до 350400. Ряд продуктов так и остались под ограничениями, в их числе земляника, виноград, турецкие огурцы, клубника, яблоки, помидоры и др.

Поддержка отечественного производителя

В марте Реджеп Эрдоган прибывает в Россию с целью договориться об отмене запретов на поставку помидоров из Турции. Учитывая, что его страна была главным импортёром томатов, 48,7% от общего числа поставщиков, санкции больно ударили по турецкой экономике.

Но договориться не удалось, Россия не хотела терять стимул для развития отечественного производства. В итоге в качестве ответной меры турецкая сторона закрыла беспошлинный по прошлым договорённостям импорт пшеницы, кукурузы, а также подсолнечного масла из РФ, и бизнесменам приходилось выплачивать пошлину – сто тридцать процентов, что, естественно, не было выгодно экспортёрам, и ввоз почти прекратился.

Продолжительные переговоры дали плоды лишь четвертого мая, когда Турция пошла на уступки по импорту пшеницы, а Россия в ответ разрешила ввоз ряда фруктов, ягод и субпродуктов.

Очередное обострение случилось девятого октября, когда Анкара неожиданно решила поставить запрет на импорт сельхозпродукции. Без заверенных счетов-фактур на таможне во время ввоза доставлять её было нельзя. Турецкий министр Бюлент Тюфенкч объяснил, что ограничения с их стороны полностью соответствуют ранее выставленным требованиям РФ по составлению тех же документов на импорт товаров уже из Турции.

Поэтому снятие запрета на ввоз в РФ помидоров из Турции – это важный шаг к полноценному возобновлению отношений и свидетельство того, что страны, наконец, нашли общий язык и готовы к примирению.

Мы успешно работаем в сфере грузоперевозок товаров из Турции с 2002. Проделали тернистый путь сквозь кризис на фоне сложных взаимоотношений между двумя странами и продолжали доставлять товары даже в условиях жёстких ограничений. Оставляйте заявку на нашем онлайн-портале или звоните по указанным телефонам.

13 декабря 2017

Другие новости: