+7 495 221-77-00

После встречи Путина и Эрдогана отношения между странами восстановлены

Vladimir_Putin_and_Recep_Tayyip_Erdoğan_(2015-06-13)_5.jpg
Ситуация в Сирии должна разрешаться совместными усилиями Москвы и Анкары на политическом уровне. Такое заявление сделал президент Турции Эрдоган по завершении переговоров, проводившихся в Сочи. Лидер Турции остался доволен стабилизацией импорта сельхозпродукции невзирая на то, что часть санкций, осложняющих торговлю между странами, на сегодняшний день остается в силе.

Владимир Путин отметил, что переговоры с Реджепом Эрдоганом прошли в неформальной обстановке и, что самое главное, принесли хорошие результаты. Также он сообщил о планируемом запуске в 2023 году первого реактора АЭС «Аккую», строительством которого займется «Росатом».

Президент РФ заявил, что взаимоотношения стран, обострившиеся после событий 2015 года, когда турецкие ВВС сбили российский военный самолет, можно назвать практически стабилизировавшимися. В качестве примера Путин привел данные о товарообороте между странами, который в 2016 году упал на 30%, но уже к сентябрю 2017 увеличился на 38%.

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков в свою очередь от комментариев, касающихся достигнутых договоренностей, отказался, отметив только, что простыми завершившиеся переговоры назвать никак нельзя.

По мнению профессора Алексея Малашенко, основным предметом встречи, безусловно, являлись договоренности по Сирии, однако немаловажную роль играло обсуждение и экономических вопросов.

Он также добавил, что налаживание отношения между Москвой и Анкарой вероятнее всего повлечет за собой рост доли турецкого бизнеса в России, следовательно в поиске оптимальных решений для восстановления отношений заинтересованы оба президента.

Решение сирийских вопросов в рамках переговоров Путина и Эрдогана называет приоритетными и ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН Марат Муртазин.

По его мнению, лидер турецкого государства прекрасно понимает, что решение вопроса по установлению власти в Сирии во многом зависит от президента России. Скорее всего Турция готова признать желание народа Сирии самостоятельно выбрать главу республики.

Одной из самых острых и важных проблем для Турции по прежнему остается решение вопроса с регионами, населенными туркменами и курдами, отмечает Муртазин.

При этом эксперт не отрицает того, что Турция может диктовать требования относительно положения курдов, а Россия, вероятно, предоставляет основания полагать, что эта проблема уйдет на задний план.

Подводя итог, ведущий научный сотрудник ИМЭМО предположил, в ходе переговоров были найдены компромиссы по обоим вопросам, а их выполнение зависит только от « умения держать свое слово».

«ЛОГЕКСИМ» осуществляет грузоперевозки товаров из Турции уже более 15 лет и на оперативность и качество доставку грузов не повлияло даже обострение отношений между странами. Успешный исход переговоров и договоренность о снятии ограничений на ввоз турецкой продукции стали для нас стимулом разрабатывать еще более совершенные и удобные условия поставок. Оставить заявку на доставку товаров вы можете на нашем сайте или позвонив по контактному номеру, указанному на портале.
10 января 2018

Другие новости: