+7 495 221-77-00

Министр иностранных дел Турции: мы должны снять с России все торговые ограничения

Министр иностранных дел Турции: мы должны снять с России все торговые ограничения

148899762658c04cfa38c6c5.70459589.jpg

Глава МИД Турецкой Республики Мевлют Чавушоглу посетил Москву и дал интервью корреспонденту ТАСС, в котором уделил повышенное внимание вопросам экономического сотрудничества двух стран, включая совместные проекты электростанции «Аккую» и газопровода «Турецкий поток». Кроме того, министр высказался на тему торговых ограничений, а также развития туризма и совместных культурных проектов.

Какую оценку вы можете дать особенностям диалога между нашими государствами в 2017-м году? Каким вопросам посвящена текущая повестка дня? Насколько сотрудничество двух стран влияет на обстановку в регионе и мире?

Турецкая Республика является надежным партнером Российской Федерации, мы имеем тесные культурные и социальные контакты. Более того, наши экономики неотъемлемо взаимосвязаны, а особенно большой потенциал для развития присутствует в отрасли энергетики. Наша текущая задача – создать комфортные условия для углубления этого сотрудничества.

Также наши страны прикладывают немало усилий для нормализации политической обстановки на региональном и мировом уровнях. Прежде всего, здесь стоит отметить совместные усилия России и Турции, направленные на предотвращение боевых действий в Сирии – которые принесли значимые результаты.

Убежден, что наше партнерство продолжит курс на укрепление, важными вехами в нем должны стать предстоящие саммиты (двухсторонний и трехсторонний), запланированные в Турции.

В конце 2017-го года начались совместные работы над возведением АЭС «Аккую» в Турции. Что ждет этот проект в дальнейшем, какие шаги смогут укрепить наше взаимодействие в данной отрасли?

Возведение атомной электростанции «Аккую» это очень важный шаг для Турции – мы впервые начнем применять ядерную энергию для добычи электричества. Наша сторона, наряду с российской, серьезно нацелена на реализацию данной задачи в полном объеме и в намеченные сроки. У нас есть твердое намерение в 2023 году дать старт первому реактору, а начало самого строительства будет ознаменовано торжественной церемонией.

Энергетику, включая атомную, можно назвать одним из ключевых базисов наших двухсторонних контактов с Российской Федерацией. Надеемся на дальнее углубление и активизацию взаимовыгодного сотрудничества в указанной сфере.

Сейчас морской участок «Турецкого потока» готов на 48%. Как вы оцениваете перспективы этого проекта и какие совместные задачи наши страны могли бы реализовать в будущем?

Строительство газопровода «Турецкий поток» ведется согласно расписанию – это касается не только морского участка, но и надземной части. Магистраль принесет немалую выгоду как Турции, так и России – потребителям и поставщикам. Прежде всего, она обеспечит нашей стране безопасность в области энергетики, благодаря стабильным транспортировкам газа из РФ. Вторая же нить газопровода расширит возможности России по экспорту топлива в страны Европы.

Российская Федерация является ключевым поставщиком газа на турецкий рынок. Наше партнерство в данной отрасли прекрасно зарекомендовало себя в течение времени, и мы верим в его дальнейшее укрепление. Наша страна приветствует любые взаимовыгодные и экономически целесообразные проекты, направленные на мир и процветание в регионе и мире.

Торгово-экономические контакты по праву считаются базисом и важнейшим элементом сотрудничества России и Турции. Насколько высоки сейчас эти показатели? Какая динамика ждет их в ближайшее время?

Мы активно взаимодействуем с Россией не только в отрасли энергетики, но и в других сферах, включая сельское хозяйство, инвестиции, туризм и т.д. Текущие данные статистики свидетельствуют о том, что торговые связи между государствами неуклонно расширяются и укрепляются. Например, объемы взаимной торговли значительно выросли за 2017 год – почти на 30%, и сейчас составляют почти 22 млрд. долларов.

Считаем, что снятие торговых ограничений благоприятно повлияет на активизацию наших отношений в коммерческой отрасли. Сейчас обе страны прикладывают немало усилий для осуществления значимых проектов в сферах обороны и энергетики. Однако также существуют большие перспективы для улучшения делового климата как на микро-, так и на макроуровне. Надеюсь, что нынешний 2018-й год будет ознаменован заключением важных соглашений об инвестициях и торговле – что даст мощный толчок к упрочнению наших экономических связей.

Турция – это одна из самых популярных среди россиян стран-курортов. Будет ли упрощен визовый режим между государствами? Какие шаги были предприняты в вопросах обеспечения безопасности отдыхающих?

Как известно, в прошлом году Турецкую Республику посетили 4.7 млн. курортников из России, что значительно превысило данные предыдущих лет. Мы уделяем особое значение безопасности отдыхающих, активно взаимодействуя с властями РФ на техническом уровне, делаем всё возможное для того, чтобы россияне чувствовали себя здесь спокойно, благополучно и счастливо.

Полагаю, что наше взаимодействие в сфере туризма будет развиваться в будущем и в этом году нам удастся превзойти прошлогодние показатели. А 2019-й год станет годом туризма и культуры – намечено множество культурных мероприятий в обеих странах, что поспособствует активизации туристического обмена.

С 2010 года граждане РФ могут свободно въезжать Турцию без виз, и нами никогда не предпринималось никаких ограничений в этом вопросе. Увы, граждане нашей страны сейчас не имеют возможности безвизового въезда в Россию. Считаем, что отмена виз со стороны РФ могла быть существенно укрепить наше двухстороннее сотрудничество в самых различных сферах, включая экономические, культурные и общественные контакты.

На днях в Москве начнет работу турецкий культурный центр, а в 2019-м году РФ и Турция совместно организовывают год туризма и культуры. На каком уровне находятся культурные связи между нашими государствами и какие основные задачи будет выполнять новый центр?

В 2012 году мы подписали соглашение об открытии культурных центров в столицах наших стран, российский центр продолжил работу в 2014 году, а возведение турецкого культурного центра началось в 2017-м. Сейчас он уже принимает посетителей, а вскоре его торжественно откроет наш министр культуры и туризма.

Наши государства имеют значительные перспективы сотрудничества в данной области, важным решением здесь стало подписание декларации о намерениях, состоявшееся в начале 2017 года, во время поездки в РФ президента Эрдогана. Мы создали рабочую группу, направленную на организацию года культуры и туризма – им станет 2019-й год в обеих странах.

Подготовка к многочисленным мероприятиям ведется как в Москве, так и в иных городах России, наша страна также готовит собственную обширную программу. Надеемся на активное освещение этих событий как в турецких, так и в российских СМИ. Указанные культурные мероприятия принесут ощутимую пользу, помогут народам наших стран больше узнать друг о друге, станут основой для сближения и взаимопонимания.

16 апреля 2018

Другие новости: