+7 495 221-77-00

Главы России и Турции подписали соглашение о взаимных расчетах в национальных валютах для упрощения торговых связей между государствами

Главы России и Турции подписали соглашение о взаимных расчетах в национальных валютах для упрощения торговых связей между государствами

Российская Федерация и Турция уже много лет сотрудничают в экономической, военной и иных сферах. Одним из последних крупных договоров, заключенных между странами, было соглашение о поставке в адрес турецких военных российских противовоздушных ракетных комплексов. Это сотрудничество выгодно и большому количеству малых, средних и крупных предпринимателей, которые организовали товарообмен между странами.

Однако до настоящего времени дальнейшее развитие экономических связей затруднялось сложностями в совершении платежей между Турцией и Россией. Расчеты производились в международной валюте, что приводило к потерям предпринимателей на конвертацию в обоих направлениях. В результате этого отсутствовала возможность точно прогнозировать необходимые затраты и прибыли, формировать себестоимость бизнес-процессов и стоимость товаров для конечного покупателя. 

Особенно остро проблема единого платежного средства стояла перед транспортными компаниями, которые при оказании услуг по перевозке грузов между странами несли затраты на территории друг государств. 

Понимая проблемы малого и среднего бизнеса, руководители Министерства финансов РФ и аналогичного государственного органа Турции подписали новое международное соглашение об оптимизации взаиморасчетов. Согласно этому документу, дальнейшие платежи между турецкими и российскими субъектами предпринимательства будут проводиться в национальных валютах. Информацию об этом предоставил журналистам пресс-центр российского экономического ведомства. 

Антон Силуанов, занимающий в настоящее время пост первого вице-премьер министра правительства, подписал соглашение, которым разрешается проводить расчеты и выполнять платежи в адрес турецких контрагентов в национальной валюте. Со стороны турецкого ведомства документ подписал Берат Албайрак. 

Помимо дальнейшего развития экономических взаимоотношений, введение в действие этого документа укрепит и расширит взаимодействие между странами в банковском секторе. Отсутствие промежуточной конвертации денежных средств обеспечит бесперебойное проведение расчетов между юридическими лицами.

На этом руководители министерств финансов России и Турции не собираются останавливаться. В ближайшей перспективе планируется реализовать на турецкой территории прием платежей с пластиковых карт российской платежной системы «Мир». Для упрощения межбанковских переводов планируется разработать и подписать соглашение о начале работы банков с использованием российского аналога международной системы SWIFT.

Подобная оптимизация движения финансовых потоков между предпринимателями в двух странах уже привела к значительному увеличению товарного обмена. Учитывая особенности географического положения стран оптимальным способом транспортировки является перевозка грузовым транспортом. Она дает нужную гибкость, позволяет транспортировать товары без перегрузок с разных видов транспорта. Ну и решающий фактор – низкая стоимость, которая дает возможность устанавливать конкурентоспособные цены для продаж конечным покупателям. 

Компания Logeksim, которая организовывает дешевые перевозки из Турции в Россию, отреагировала на подписание международного соглашения и упрощение международных расчетов увеличением парка транспортных средств, которые задействованы в перевозке товаров. Благодаря этому предпринимателю, который захочет организовать транспортировку, не придется ожидать свободного транспорта для выполнения его заказа.