+7 495 221-77-00

В Россию стали импортировать больше заграничных товаров

В Россию стали импортировать больше заграничных товаров

Таможенная служба России опубликовала предварительные статистические данные по импорту товаров в страну за три квартала 2018 года. Оказалось, что из государств Дальнего Зарубежья в этот период было ввезено продукции на 156518,2 миллиона долларов, что на 8,1% больше чем за тот же промежуток времени в прошлом году. Основными торговыми партнерами страны остаются Китай, Германия, Польша, Финляндия, Италия. Грузоперевозки из Турции и Греции в страну также осуществляются с привычной интенсивностью.

Только за первый месяц осени на территорию России было осуществлено поставок на 17150,6 миллионов долларов, что, впрочем, немного меньше, чем в августе текущего года (на 7,9%). Эксперты по внешней торговле отмечают, что за последнее время немного сократились показатели импорта одежды и обуви, химической и машиностроительной продукции, пищевых продуктов. В частности, отправка растительного масла, табака и алкильных напитков в города России сократилась, соответственно, на 32, 24 и 8%. В то же время, россиянам ввезли больше зерновых (на 12%), овощей (7%), рыбы (6%) и молочной продукции (5%). Много продуктов питания поставляют страны средиземноморского региона: от Испании до Туниса. Постоянно осуществляются грузоперевозки из Турции в Россию, цена которых достаточно доступна, чтобы заинтересованные предприниматели могли часто пользоваться данной услугой.

По таможенной статистике, Россия стала меньше закупать фармацевтики из-за рубежа, а также химии, полимеров и каучука. Немного упал спрос и на французскую парфюмерию, польскую косметику, болгарское мыло. Возможно, потребитель уже переориентировался на отечественные бренды или речь идет о временном, сезонном падении затрат на эти товарные позиции. В конце концов, для закупщика из РФ всегда доступна недорогая доставка сборных грузов из Турции в Москву, благодаря которым можно поставлять косметические средства неплохого качества и по низкой цене.

В сентябре отметили падение спроса на импортные текстиль и обувь, хотя, по логике, начало осени - это самое время утепляться к зиме. Тем не менее, российские фирмы снизили объем закупок обуви на 37%, текстиля - на 26%, трикотажа - на 24%. Немного выросла потребность в готовых текстильных изделиях и чистом хлопке (на 10 и 11% соответственно). Среди поставщиков одежды числятся Китай, Италия, Польша, Германия, США. Грузоперевозки из Турции в Россию недорогой одежды, также занимают важное место во внешней торговле.

Российские бизнесмены проявили заинтересованность в ручном инструменте из Германии и других стран. Стали закупать больше оптических аппаратов, электрооборудования. Также немного вырос процент поставок автомобильного транспорта (на 3,8%).