+7 495 221-77-00

Турция предоставила России возможность импорта в страну 5 тыс. тонн российской говядины

Турция предоставила России возможность импорта в страну 5 тыс. тонн российской говядины

На прошлой неделе глава Министерства сельского хозяйства Российской Федерации Д. Патрушев согласовал с руководителем сельскохозяйственного ведомства Турции условия договора о транспортировке и реализации на турецком рынке говядины отечественного производства. Причем в рамках договора ввоз мяса в страну в объеме 5 тыс. тонн будет производиться без оплаты таможенных пошлин и других обязательных платежей, что стимулирует дальнейший рост объема грузоперевозок сельскохозяйственной продукции между двумя странами.

Развитие грузоперевозок мясной продукции между Россией и Турцией

РФ существенно увеличила объемы перевозок мяса крупного рогатого скота и птицы в Турцию только летом прошлого года. До этого объем вывоза не превышал 2,8 тыс. тонн. Точные объемы поставленных партий не уточняются, однако вице-премьер А. Гордеев сообщил, что количество поставленного мяса будет увеличиваться, а общий объем внешних продаж продукции животноводства может достичь 1 млн тонн.

Турецкие компании, по словам Гордеева, заинтересованы в транспортировке мяса из России в Турцию, так как это позволяет увеличить объемы перевозок промышленных товаров на территорию нашей страны. Появляется возможность сбалансировать взаимную торговлю, удовлетворяя потребности обеих рынков.

Основное препятствие – это преодоление административных препон, которые выставляют контролирующие органы стан, с которыми у России налажены двусторонние взаимоотношения по продаже товаров. Турция, в частности, в ответ на действия России, совершает ответные шаги, что и отразилось в возможности импортировать в эту страну мясо без уплаты таможенной пощлины.

В продвижении отечественной продукции на международных рынках заинтересован лично президент Владимир Путин. Он контролирует процесс создания благоприятных условий для транспортировки грузов между двумя странами. И лично пообещал президенту Эрдогану, что сходит с ним в ресторан на обед, когда там будут подавать блюда из российской говядины.

Министерство сельского хозяйства России, в свою очередь, сняло ограничение на поставку в нашу страну томатов, выращенных по ту сторону Черного моря. Одновременно с этим был согласован список поставщиков мяса, сформированы и утверждены условия экспорта, сертификаты и другие необходимые документы.

Согласно приоритетному проекту «Экспорт продукции агропромышленного комплекса» к следующему году продажи мяса крупного рогатого скота за рубеж должны составлять не менее 500 млн долларов, а еще через пять лет прогнозируется объем в 1,75 млрд долларов. Поэтому перспективы роста объема грузоперевозок между Турцией и Россией не только сохраняются на одном уровне, но и увеличиваются быстрыми темпами.

Договоренность о беспошлинном импорте мяса

Соглашение о беспошлинном ввозе мяса крупного рогатого скота в Турцию было достигнуто на встрече, которая проводилась в Берлине. На ней присутствовал Бекир Падемирли, который руководит аграрным сектором. Нулевая таможенная пошлина, установленная для 5 тыс. тонн мяса, может быть применена и к поставкам большего объема сельскохозяйственной продукции.

По словам Патрушева, Россия, в свою очередь, создает максимально благоприятные условия для поставок продукции турецкой промышленности на российский рынок. В перспективе это может повлечь за собой существенное увеличение товарооборота между двумя государствами. В том числе и в сфере поставок промышленных и хозяйственных товаров, а также средств производства.