+7 495 221-77-00

С 21 по 25 августа мусульмане Турции отмечают Курбан-байрам

С 21 по 25 августа мусульмане Турции отмечают Курбан-байрам

С 21 по 25 августа мусульмане Турции отмечают Курбан-байрам

Для Турции, которая считается официально светским государством, религиозные праздники тем не менее играют большую роль в культурной и общественной жизни. Курбан-Байрам – один из главных праздников у мусульман, знаменующий окончание Хаджа (паломничества) в Мекку.

Курбан-байрам празднуют по календарю мусульман, который основан на лунном цикле, и поэтому год становится меньше классического календарного. Соответственно, дата празднования может меняться, примерно на полторы недели. В 2018 году Курбан-байрам будет праздноваться с вечера вторника 21 августа и до вечера субботы 25 августа.

Как отмечают Курбан-Байрам в Турции?

Мусульмане в Турции постятся в течение 10 дней перед праздником, а само празднование Курбан-Байрам начинается рано утром. Верующие турки совершают полное омовение, надевают новую, чистую одежду, используют благовония.

Затем посещают мечеть, чтобы вместе с единоверцами постигнуть радость величественного праздника. В мечети верующие совершают праздничную молитву, раздают садака (милостыню).

После чего совершается жертвоприношение. Животное для такого праздника должно быть без недостатков. Выбирают молодого ягненка или барана пяти лет.

Из мяса жертвенного барашка принято готовить традиционные для этого праздника блюда, причем чем больше удастся приготовить кушаний — тем лучше. Ни одно застолье не обходится также без всеми любимых сладостей и десертов — пирогов, лепешек и блюд из миндаля и изюма.

Курбан-Байрам — это день, когда жертвоприношение напоминает, что традиции ислама основаны на вечных ценностях справедливости, добра, милосердия и заботы о ближнем, независимо от его национальности и вероисповедания. Это праздник сближения семьи, нации и общины в целом.

По признанию самих турков, праздник Курбан-Байрам в стране отмечают скромнее, чем Рамадан Байрам, но все, же он является настоящим торжеством и почитается практически всеми жителями, особенно провинциалами.

Мусульманский праздник Курбан-байрам отмечается в Турции как государственный и официально является нерабочим днем. В связи с этим могут возникнуть разные трудности, если вы планируете грузоперевозки из Турции в Россию в этот период. Поэтому следует учесть, что некоторые сервисы услуг, фирмы или учреждения в Турции не будут работать в полном режиме.