+7 495 221-77-00

Трудности турецких товаров на таможне

Трудности турецких товаров на таможне

Одним из самых главных торговых партнеров РФ уже который год является Турция, прочно занимая позицию в топ-5 стран по уровню товарооборота. В основном из Турции в Россию везут различную продукцию АПК и легкой промышленности – текстиль и обувь. Почти десять лет назад был введен «упрощенный таможенный режим». По словам ряда экспертов, до недавнего времени Турция вполне могла претендовать на членство в Евразийском экономическом союзе, и это немало радовало импортеров турецкой продукции. Геополитические риски всегда занимали особое место во внешнеторговой деятельности, но в данном случае мало кто из участников рынка ставил этот фактор на первое место: основной задачей в последние два года было снизить риски от падения курса рубля. Тем сильнее ударило по рынку внезапное изменение отношений между нашими странами.

Импортеры турецкой продукции фактически столкнулись с целым рядом сложностей. Если раньше необходимо было организовать грузоперевозки так, чтобы минимизировать влияние изменения курса рубля, то теперь проблемы возникают непосредственно с доставкой самих грузов. С 1 января 2016 года начал действовать запрет на импорт некоторой агропромышленной продукции. Что касается легкой промышленности, официальные запретительные меры ее и вовсе не коснулись. Казалось бы, импортерам не о чем беспокоиться, перевозки должны осуществляться в прежнем режиме, но уже с ноября 2015 года поступают сообщения о задержке товаров на таможне, усиленном досмотре и максимальном уровне рисков для всей продукции, поступающей из Турции. Убытки от такой политики терпят все: и предприниматели, и перевозчики, и даже потребители продукции.

За последние годы структура международных грузоперевозок претерпела существенные изменения. И если крупные компании, имеющие значительные складские мощности и финансовые резервы, все еще предпочитают целевые грузы, то малый и средний бизнес все чаще смотрит в сторону сборных грузов. Сборные грузы стали одним из основных способов снизить издержки при перевозке небольших партий товара, а, как известно, «копейка рубль бережет». Тем не менее, некоторые предприниматели перешли к схеме карго перевозок, посчитав, что это наиболее дешевый вариант перевозки грузов из Турции. В новых реалиях прохождения таможенного досмотра именно эта категория предпринимателей рискует больше других, ведь резко возрос шанс того, что таможенники обнаружат отсутствие или подделку таможенных документов.

У многих предпринимателей возник вопрос: как свести к минимуму все риски, связанные доставкой товаров из Турции? Ключевым моментом при решении этого вопроса является выбор надежной логистической компании с большим опытом работы. Также важно выбирать перевозчика, который готов найти для каждого клиента наиболее оптимальный способ доставки грузов и обеспечить надлежащее таможенное оформление товара.

Специалисты компании «Логексим» подбирают для каждого клиента наиболее оптимальную схему доставки грузов, учитывая потребности бизнеса и основываясь на финансовых и логистических возможностях. Для средних и небольших компаний мы готовы организовать сборные грузы и проследить, чтобы их товар был доставлен до клиента в целости и сохранности в минимальные сроки. Всем клиентам мы предоставляем необходимые документы, наши грузоперевозки абсолютно легальны, а сборные грузы позволяют сделать доставку товара ненамного дороже карго. Ну а крупным предприятиям мы поможем доставить целевые грузы и проследим, чтобы таможенное оформление товара заняло как можно меньше времени, а доставка товара прошла без проблем.