+7 495 221-77-00

Сложности оформления товаров из Турции на российской таможне

Сложности оформления товаров из Турции на российской таможне

Доставка товаров из Турции, как и другие экспортно-импортные операции, требует надлежащего таможенного оформления. В целом, таможенное оформление любого груза состоит из нескольких элементов:

  • оформление документов: предоставление пакета документов, включая заполненные декларации, копии контрактов, паспорта сделок, счета-фактуры и другие;

  • визуальный контроль и экспертиза товара со стороны таможенного органа;

  • оплата таможенных пошлин.

Данные требования должны выполняться для любого груза, пересекающего границу, и распространяются, в том числе, на сборные грузы и целевые грузы. Обычно при правильном таможенном оформлении не возникает проблем при ввозе или вывозе товаров. Тем не менее, отсутствие опыта в оформлении импортной продукции может привести к задержке груза, дополнительным экспертизам, корректировке таможенной стоимости и в итоге – к лишним затратам. Именно поэтому большая часть предпринимателей обращается к услугам логистических компаний и таможенных брокеров. Однако при выборе логистической компании важно обращать внимание на перечень предоставляемых ими документов. Новичков в области внешнеторговых операций мы бы хотели предостеречь от выбора компании, которая предлагает доставить ваши товары дешевле, но без ГТД, так как фактически это доставка карго груза.


Особо стоит обратить внимание на те случаи, когда таможней установлен высокий уровень риска на отдельные товары, либо на грузы, ввозимые из определенной страны. При этом проблемы могут возникнуть практически на любом этапе таможенного оформления: это и повышенный контроль при проверке деклараций, и обязательная экспертиза груза, и возникновение различных спорных ситуаций.


С ноября 2015 года максимальные риски установлены на товары, ввозимые из Турции. Участники рынка говорят о резко увеличившихся сроках прохождения таможенного контроля и экспертизы, в отдельных случаях грузы более месяца провели на складах временного хранения. Сложности в оформлении товаров из Турции на российской таможне возникают практически у всех предпринимателей. В некотором роде исключением являются компании, входящие в “зеленый сектор” и ориентированные на экспорт, но даже у них возникают проблемы.


Специалисты компании “Логексим” постарались разделить грузоперевозки в зависимости от размера и характера груза на различные категории и на примерах объяснить, как избежать проблем с доставкой товаров из Турции.

  • Небольшие и средние грузы непромышленного назначения. На данный момент основная проблема при доставке таких грузов заключается в том, что увеличение срока доставки товара может вызвать дефицит продукции в торговых точках, а задержка груза на таможне влияет на увеличение конечной стоимости, что приведет к снижению прибыли компании, либо вынудит повысить цены на продаваемую продукцию. Возможные пути решения проблем: таким клиентам мы предлагаем оформить ввозимые товары в сборные грузы. Это позволяет объединить много небольших грузов в один и вероятность того, что его проверку “отложат”, снизится. При этом уменьшатся издержки на проведение экспертизы каждой отдельной единицы товара.

  • Большие грузы непромышленного назначения. Таможенное оформление больших партий продукции можно несколько ускорить, еще раз пересмотрев все параметры ввоза продукции. До момента отмены рисков мы не рекомендуем пытаться провозить товары по спорным кодам ТН ВЭД в целях незначительного снижения таможенных пошлин. Крупным торговым сетям наши специалисты также рекомендуют озаботиться вопросами увеличения запасов товара на складах.

  • Грузы промышленного назначения. К такой продукции мы отнесли все грузоперевозки компаний-производителей, которые используют турецкое сырье для производства своей продукции. Если компания не входит в “зеленый сектор”, то у нее также возникнут проблемы с импортом товаров. На наш взгляд, тут также большое значение имеет личные отношения с таможенниками и опыт доставки таких грузов. Правильно составленные обращения на имя главы таможни помогут снизить риск для промышленного товара.

  • Оборудование промышленного назначения. Данная категория включает товары, без которых невозможна модернизация производства. Для клиентов, желающих ввезти промышленное оборудование (станки, машины и прочее) мы можем посоветовать оформлять их в виде целевых грузов и заранее озаботиться составлением обращения к начальнику таможни. Таким образом можно значительно ускорить ввоз товара, а иногда даже добиться отмены риска к данному грузу