+7 495 221-77-00

У работников таможни появился способ выявлять дорогостоящие приобретения россиян

У работников таможни появился способ выявлять дорогостоящие приобретения россиян

d2c1bb4a3f82161294570472d0dd1bb3.jpg

Согласно статье в газете «Ведомости» сотрудники таможни нашли способ быстро выявлять дорогостоящие приобретения российских граждан за рубежом. С конца 2017 года таможня возбудила порядка 40 проверок незадекларированных единиц продукции, совокупная стоимость которых составила 200 миллионов рублей.

По сообщению из газеты «Ведомости», как правило, работники таможни встречают отдельных обеспеченных туристов в аэропортах столицы. В ходе проверок проблемы выявились у большинства пассажиров бизнес-класса. По словам одного из сотрудников полиции, в таких историях были замечены даже некоторые официальные лица и крупные предприниматели.

Сотрудник одной их консалтинговых фирм сообщил изданию, что несмотря на меры предосторожности состоятельного туриста (ликвидация всех ценников и бирок с приобретенных дорогостоящих товаров), работники таможни не просто осмотрели все вещи, а точно были в курсе, где искать интересующие их покупки и какова была их стоимость.

Как сообщает один из сотрудников полиции, сведения о дорогостоящих приобретениях таможенникам сообщают зарубежная полиция и системы возврата НДС.

Зарубежные покупки на сумму менее 10 тысяч евро налогом при ввозе в РФ не облагаются. Если общая сумма выше, гражданин РФ должен заплатить налог. Уклонение от уплаты пошлины обернется для туриста изъятием покупки, штрафом или даже заведением уголовного дела. Для уклонения от налогов туристы утверждают и пытаются доказать, что только что купленный предмет находится в их собственности уже долгое время.