+7 495 221-77-00

Обязательная маркировка товаров под ключ

Обязательная маркировка товаров под ключ

Компания Logeksim занимается грузоперевозками из Турции в Россию c 2002 года. Одна из наших приоритетных задач – своевременное информирование наших клиентов о всех возможных изменениях в законодательстве, касаемо перевозок грузов из Турции в Россию. В этой статье мы расскажем об очень важном постановлении Правительства Российской Федерации об обязательной маркировке товаров, подлежащих ввозу на территорию Российской Федерации.

Что бы там не говорили, а российское правительство все же заботится о том, чтобы создать в стране условия для честной конкуренции. Как? Самыми разными способами, и один из них – введение с 2019 года обязательной маркировки товаров. Не всех, но большей части того, что производится в РФ или импортируется из-за рубежа.

Маркировка товара – это нанесение на него специального идентификатора, чаще всего представляющего собой двухмерную метку. В ней зашифрована информация о том, кто и когда произвел или ввез в страну товар, и что это за продукция. Учитывая, что считываются эти коды специальными 2D-сканерами, подключенными к единой государственной информационной системе (ГИС), представители властей в лице контролирующих органов получают возможность с высокой точностью отслеживать производство, перемещение и реализацию продукции.

Фактически, действует обязательная маркировка товаров с 2019 года, хотя первые товарные группы в экспериментальном порядке начали маркировать еще в 2016. Отношение к инновациям среди законодателей, производителей, импортеров и продавцов различается. Если первые настроены весьма оптимистично, то все остальные считают это новой «головной болью». Меньше всего новшество нравится представителям розничной торговли, особенно малым предпринимателям, которые видят в системе принудительной маркировки товаров ограничение в возможности больше зарабатывать, а также неизбежные затраты на покупку оборудования – тех же сканеров, которые ранее были далеко не у всех. Но есть закон, и его нужно выполнять.

Зачем государство ввело обязательную маркировку товаров в 2019 году?

Теоретически, введение обязательной маркировки товаров должно нанести сокрушительный удар по черному и серому импорту, а также по торговле контрафактной, нелицензированной продукцией. Так ли это на самом деле, или изворотливые предприниматели придумают, как бороться с нововведениями, и дальше торгуя чем-попало, не оплачивая ввозные пошлины и другие сборы, мы узнаем уже к концу текущего года.

В качестве примера того, что это нужно и полезно, указывается закон о маркировке меховых изделий, принятый в 2016 году и ставший пилотной основой всего проекта. Аналитики утверждают, что нововведение позволило вывести из «тени» значительную часть рынка, благодаря чему отраслевые отчисления в бюджет возросли.

В целом, именно для государства польза маркировки изделий массового потребления очевидна:

  • Повышается прозрачность и контролируемость импорта за счет снижения количества осуществимых «серых» схем.
  • Наносится чувствительный удар по теневому рынку, который в торговле по оценкам разных экспертов сейчас «держит» от 30% до 60% общей выручки.
  • Благодаря совокупности первых двух факторов повышается уровень сборов таможенных и налоговых отчислений, что пойдет на пользу, как федеральному, так и местным бюджетам.
  • Появляется возможность собирать больше точной статистики, что позволит более точно планировать государственную экономическую и налоговую политику.

С государством все понятно – ему маркировка продукции предоставляет больше возможностей контроля. А это именно то, что оно очень любит. А что можно сказать о потребителях, с заботой о которых все и затевалось? Для них в нововведении тоже есть свои плюсы:

  • На прилавках так, или иначе будет появляться меньше откровенно контрафактной продукции.
  • Также усиливается контроль качества товаров.
  • Будет проще получить гарантированно корректную информацию о товаре, который заинтересовал.

Что касается представителей бизнеса, то для них маркирование продукции – это чуть более честный рынок и справедливая конкуренция. Те, которые к этому стремятся, выиграют. Остальным придется приспосабливаться и тосковать по былой свободе.

В качестве подтверждающего это утверждение примера можно привести нашу компанию «Логексим», занимающуюся грузоперевозками из Турции. Ориентированное на прозрачный импорт предприятие терпело если не прямые, то потенциальные убытки из-за работы специалистов по «серому» импорту. С постепенным введением обязательной маркировки для разных товарных групп, особенно продукции легкой промышленности менеджмент «Логексима» отмечает стабильный рост объемов перевозок, что привело к пользе государству – увеличению таможенных и налоговых отчислений. А ведь таких организаций в нашей стране – тысячи…

Какие группы товаров подлежат обязательной маркировке?

На данный момент уже действует маркировка потребительских товаров – одежды, маркировка обуви, текстиля, парфюмерии и многого другого – всего в 13 базовых группах. В 2020 году будут добавлены новые категории, и этот процесс, начатый в 2016 правительство обещает сделать непрерывным.

Чтобы вам было легче сориентироваться, посмотрите на товары, подлежащие маркировке в табличном виде:

Группы товаров, подлежащих маркировке Дата начала экспериментальной маркировки Дата начала обязательной маркировки
Алкогольная продукция   01.01.2016
Изделия из натурального меха   12.08.2016
Лекарственные препараты 01.01.2017 01.01.2020
Ювелирные украшения 01.06.2018-11.11.2018 Не определена
Табачная продукция 01.01.2018-31.12.2018 01.03.2019
Обувь 01.06.2018-31.12.2018 01.07.2019
Парфюмерия   01.12.2019
Новые покрышки и шины   01.12.2019
Одежда из искусственной и натуральной кожи   01.12.2019
Женские блузки и блузы   01.12.2019
Все виды верхней одежды   01.12.2019
Постельное, кухонное и туалетное белье   01.12.2019
Фотоаппараты и все виды фотовспышек   01.12.2019

Что касается перевода категории «Ювелирные украшения» с экспериментальной на обязательную маркировку, даты правительство должно определить до конца 2020 года.

Какие изменения произойдут именно в 2020 году?

В 2020 году маркировка товаров становится еще боле масштабной. К слову, лекарства, которые относятся к категории высокозатратных, в обязательном порядке маркируются еще с 1.10.2019, что указано в соответствующем постановлении Правительства (№1557).

Так, с начала года нужно обязательно маркировать все лекарственные препараты. Кроме того, есть важная информация для розничных торговцев табачной продукцией. Оборот немаркированных сигарет, сигар и прочего табака с 1.07.2020 должен быть прекращен. Так что все такие остатки необходимо распродать до наступления этой даты. Другими словами, курильщики вполне могут рассчитывать на то, что лето для них начнется с акций на табачные товары, поскольку сомнительно, что все продавцы, особенно крупные, успеют распродать товары, лишенные маркировки, заблаговременно заменив их маркированными.

Дополнительно с начала 2020 года в экспериментальном порядке начала действовать маркировка молочной продукции. За исключением алкогольных товаров это первое проникновение системы в сферы производства и реализации пищевой продукции, поэтому даже сами представители власти пока не могут сказать, будет ли он продолжен и расширен, или прекратится уже в ближайшее время.

Суть технологии маркировки товаров

Главное требование к маркировке товара – она должна быть уникальной. Поэтому, чтобы избежать возможного мошенничества, государство взять на себя роль поставщика уникальных цифровых кодов, которые присваиваются каждой единице товара. Учитывая обязательность использования в торговле онлайн-касс контролирующие органы получают возможность полностью и идеально точно отслеживать цикл каждого товара (производство или импорт, перемещения между оптовыми и прочими складами, попадание в розницу и итоговая продажа).

Генерировать и выдавать код имеет право исключительно оператор системы – ГИС. При этом услуга не бесплатная – каждый уникальный код маркировки в 2020 году обойдется производителю или импортеру в 50 копеек, и это без учета НДС. Бесплатные идентификаторы доступны только для остатков продукции. При этом важно обратить внимание, что зарегистрироваться для их получения на остатки обуви можно только до 1 марта 2020 года. Кто не успеет – будет вынужден платить.

Каждый код содержит информацию о типе и характере товара, его производителе, импортере и дате изготовления или ввоза в РФ. Все идентификаторы надежно зашифрованы, чтобы предотвратить вероятность взлома и использования несанкционированных меток. Каждый код выпускается под конкретную единицу товара, поэтому отслеживание начинается уже с момента его генерации. Завершается оно только с продажей продукта конечному покупателю в розничной торговле. Об этом через систему онлайн-кассы сообщает не продавец, а ОФД, получающий соответствующий сигнал через ККТ.

Сами коды могут различаться между собой. Как правило, это двухмерные цифровые идентификаторы, считываемые с использованием стандартных сканеров с лазерным лучом. И это хорошая новость для предприятий торговли, поскольку многие из них уже имеют подобное оборудование. Для остальных его приобретение не станет проблематичным, поскольку к дорогостоящим товарам его отнести сложно.

Как нововведение изменит розничную торговлю?

Закон о маркировке успел перепугать или настроить крайне пессимистично уже многих торговцев, особенно из категории малых предпринимателей. И совершенно напрасно. Для них, конечно изменится многое, но глобальными перемены назвать сложно. В особенности это касается пользователей онлайн-касс и тех, кто добросовестно выполнял предыдущие законы и правительственные постановления касательно организации и технического обеспечения торговых операций в рознице.

Очень важно то, что маркировка товаров в России с 2018 года основывается на применении стандартных считывающих приборов, что позволит минимизировать расходы на интеграцию нововведений. Правда, есть и менее приятные моменты.

Так, товарные остатки, если хочется их все же продать, придется маркировать самостоятельно. Все новые товары будут маркироваться непосредственно производителями или силами импортеров. Однако то, что уже есть на рынке, нужно привести в должный вид самостоятельно. Это неудобно, но такой подход можно назвать неизбежным злом переходного периода, которое нужно просто перетерпеть. Неудобство все же временное.

Что более существенно и стало настоящим сюрпризом для консерваторов в торговом деле – всем придется использовать систему электронного документооборота. Если СЭД была внедрена ранее – никаких проблем, если нет – нужно это делать немедленно. Почему? Документы на сопровождение маркированных товаров будут передаваться исключительно через эту систему. Другие варианты и механизмы здесь просто не предусмотрены.

Также следует отметить, что в определенной степени усложняется процесс приема товаров и их продажи. В частности, теперь придется обзавестись сканером и сканировать метки маркеров, к тому же сверяя их значения с указанными в сопроводительной документации. Это необходимо для того, чтобы избежать вероятности появления на прилавке контрафакта. Впрочем, любой продавец сам будет в этом заинтересован, поскольку если что, ответственно придется нести именно ему. К тому же, метки необходимо включать в состав фискальных документов, выдаваемых покупателям, а также отправлять их в ОФД. В общем, без сканера штрих-кодов с режимом 2D-сканирования уже никак не обойтись.

И еще один немаловажный момент. Чтобы иметь возможность торговать легально, используя маркированные товары, в частности закупать их оптом и реализовывать в рознице, нужно внедрить программу, поддерживающую использование цифровых меток. «1С», «Мой склад» - вариантов много. Впрочем, большинством предприятий торговли они и так используются.

Как начать маркировать свои товары?

К чести нашего государства, процесс внедрения своего торгового предприятия в систему электронной маркировки в 2020 году можно назвать на удивление простым, прозрачным и не забюрократизованным. Вся процедура состоит из нескольких этапов, некоторые из которых вообще можно пройти в онлайн-режиме – все как у людей. Выглядит все следующим образом:

  • Первым делом необходимо обзавестись собственной электронной цифровой подписью, если ее у вас по каким-то причинам до сих пор нет. 
  • Далее нужно подать на сайте ЦРПТ заявление о присоединении к системе электронной маркировки товаров. Форма маленькая, простая - ее заполнение ни у кого не вызовет затруднений. Заверяется оно ранее полученной электронной цифровой подписью. К слову, это совершенно бесплатная услуга.
  • Следующий этап – подключение к системе онлайн-кассы. Это нужно для того, чтобы при реализации маркированных товаров вам не приходилось о каждой продаже сообщать оператору маркировки. ОФД будет автоматически получать информацию о всех продажах, самостоятельно передавая ее, куда нужно. Все автоматизировано и предельно удобно. К тому же, прозрачно, что немаловажно.
  • Далее необходимо приобрести и подключить к системе сканер штрих-кодов, имеющий функцию считывания двухмерных маркеров. Он требуется непосредственно для работы с товарами – их внесения в базу предприятия и регистрации продаж.

Все – на этом процесс внедрения инноваций можно считать завершенным. Позволено гордиться и ощущать себя предпринимателем, идущим в ногу с достижениями диджитал-эпохи.

К слову, прибор для маркирования QR-кодами или другими цифровыми метками вам не понадобится, если вы не собираетесь распродавать немаркированные остатки продукции. Так что итоговые расходы для малых предпринимателей получаются минимальными. Для крупных магазинов и торговых систем затраты возрастают. Однако, они при этом обладают гораздо большими финансовыми возможностями, так что и их расходы не окажутся ощутимыми.

Законодательное обоснование обязательной маркировки товаров

Главный акт, на котором основывается создание системы обязательной маркировки товаров – закон №487-ФЗ, принятый 31.12.2017 года. Некоторые его положения вступили в силу непосредственно после принятия, но только те, которые касались тестового использования системы. Полностью же он начал работать с 1 января 2019. Именно с этого срока была установлена ответственность за отказ от использования маркировки товаров в тех категориях, где она стала обязательной. Этот закон на данный момент считается приоритетным перед всеми законодательными актами, регулирующими порядок торговли и импорта в РФ в части обеспечения соответствия товаров.

Принципы, по которым вводится маркировка для каждой указанной товарной группы, сформированы в действующем постановлении Правительства №791-р, принятом 28 апреля 2018 года. Именно на основе этого документа разработчиком проекта по созданию системы маркировки товаров и его главным исполнителем был утвержден ЦРПТ или Центр Развития Перспективных Технологий. Именно эта организация на данный момент осуществляет поддержку проекта и его развитие в рамках согласованной с правительством программы.

Перечень товаров и товарных групп, которые подлежат обязательной маркировке, был утвержден другим правительственным постановлением - №792-р, принятым также 28 апреля 2018, но вступившим в силу только с началом 2019 года. Именно его следует изучить в первую очередь, если есть вопросы по необходимости нанесения в 2020 году маркировки на те или иные товары. 

Обратите внимание на наличие запрета на торговлю некоторыми типами маркированных товаров в рамках ПСН и ЕНВД. С начала 2020 года это в первую очередь касается обуви и одежды, в том числе изделий из натурального меха, а также лекарств. При наличии в ассортименте продукции из этих категорий необходимо переходить с ЕНВД на УСН или общий режим. Эти, а также другие изменения, касающиеся Налогового кодекса, регламентируются законом №325-ФЗ, принятым 29.09.2019.

Ответственность за отсутствие маркировки на продукции

Нравится новый закон, или нет, но нарушать его нельзя никому. Маркировка товаров средствами идентификации должна присутствовать, и точка. Но государство, не рассчитывая на высокую сознательность представителей бизнеса, предусмотрело и мотивационную составляющую для соблюдения своих постановлений и актов. Конечно же, в виде штрафных санкций для нарушителей.

Так, в 7 пункте 4 статьи закона №554-ФЗ указано, что в кассовом чеке теперь появляется новый обязательный параметр – код товара, без которого документ не будет законным, как раньше. Именно по этому коду идентифицируется цифровая метка, выполненная согласно постановлению Правительства №174, принятому 21.02.2019 года. Нарушителям данного требования грозят санкции, предусмотренные 4 частью 14 статьи КоАП Российской Федерации. А там указано, что нарушения порядка использования кассового аппарата в лучшем случае может обойтись должностному лицу в предупреждение. В худшем – штраф в размере 1500-3000 рублей. Для юридических лиц штрафы выше – от 5000 до 10 000 рублей.

Другие санкции на данный момент не предусмотрены, хотя существующие наказания являются откровенно мягкими и безболезненными для нарушителей. Связано это с тем, что сейчас все еще продолжается переходной адаптационный период. Многие предприниматели не успевают сориентироваться и сделать все своевременно. Аналитики считают, что уже через несколько лет законодательство в плане штрафов и прочих санкций, вплоть до отзыва лицензий, будет серьезно ужесточено. Так ли это, узнаем уже в ближайшем будущем.

Какие товары можно не маркировать?

Принятым 6 февраля 2020 года постановлением Правительства РФ №216-р из перечня продукции, которую необходимо маркировать в обязательном порядке, были исключены некоторые товарные позиции. Речь идет об ободных лентах, покрышках и камерах для велосипедов. Также из списка были удалены специализированные авиационные шины. А вот все остальные виды шинной и велосипедной продукции, как и раньше, необходимо маркировать, иначе их реализация на территории РФ будет считаться незаконной.

Несмотря на кажущуюся масштабность изменений, которые можно наблюдать в сфере торговли из-за введения обязательной маркировки товаров, для компаний и частных предпринимателей, не желающих с ней связываться, остается еще немало сфер деятельности, где таких инноваций пока нет, и они даже не предвидятся. Фактически, сейчас маркировке подлежит всего полтора десятка направлений, тогда как во всех остальных сферах правила игры остаются неизменными. Причем из того, что нужно маркировать, по-настоящему массовыми являются только табак, алкоголь и некоторые товарные группы легкой промышленности.

Но нужно быть готовым к тому, что со временем контроль появится повсюду. Поэтому лучше подготовиться заранее. И, конечно же, внимательно следить за законодательными инициативами.

Апдейт: 29 февраля 2020 года подписано Постановление Правительство №216 об изменении сроков введения обязательной маркировки обуви.

Как и предполагалось, сроки введения запретов на оборот и выбытие сдвигаются на 1 июля 2020 года.