+7 495 221-77-00

Правительство РФ расширяет список товаров с обязательной маркировкой.

Правительство РФ расширяет список товаров с обязательной маркировкой.

В средствах массовой информации России в начале этой недели появилось сообщение о том, что Правительство РФ обговаривает вопрос принятия изменений и дополнений в нормативно-правовые акты, регулирующие процедуру маркировки и учета отдельных видов товаров.

По сообщению в газете «Ведомости» глава исполнительной власти Дмитрий Медведев дал распоряжение о разработке соответствующего Постановления.

Следует отметить, что вопрос расширения списка маркируемых товаров был поднят еще 2 года назад. В течение прошедшего времени специалисты в правительстве и других государственных структурах разрабатывали регламенты и принимали меры по созданию соответствующих информационных систем для ведения баз данных с маркировками.

После рассмотрения множества вариантов Правительство в лице его главы Дмитрия Медведева выделило единственного оператора баз данных по маркировке продукции. Им будет Центр развития перспективных технологий. Сейчас идет процесс согласования организационных вопросов. После чего будет подписано соответствующее соглашение.

Центр развития перспективных технологий не случайно был выбран в качестве оператора системы маркировки продукции. Эта организация уже сейчас участвует в процессе маркировки и учета табачной продукции, а также поддерживает работу экспериментальной базы данных по учету фармацевтических препаратов и лекарственных средств.

Уже летом текущего года по приказу Федеральной налоговой службы ЦРПТ возьмет на себя учет производства и продажи меховых изделий.

Всего же в течение текущего года планируется дополнить перечень обязательно маркируемой продукции еще 12 наименованиями. В их число будут входить:

  • Автомобильные покрышки;
  • Фототехника;
  • Обувь;
  • Различные виды верхней одежды, в том числе кожаная;
  • Кухонные принадлежности;
  • Постельное белье;
  • Изделия парфюмерной промышленности. 

Однако в ходе последних переговоров в Правительстве было принято решение еще больше расширить этот список. Это позволит улучшить процессы учета и взимания налогов, а также защитить потребителей от некачественной продукции, которая может причинить вред их здоровью.

В частности, список расширен за счет продуктов питания и электроники, а также некоторых других изделий, часто используемых в быту. В перечень попали:

  • Готовые продукты питания, изготовленные из рыбы и мяса;
  • Бакалейная продукция;
  • Мелкая и крупная бытовая техника;
  • Готовое питание для детей;
  • Пищевые масла на основе продуктов растительного происхождения;
  • Бытовые моющие средства и химия;
  • Косметические продукты;
  • Безалкогольные напитки.

Помимо перечисленного, в ходе долгих споров в Правительстве было принято решение ввести маркировку и молочной продукции.

Для контроля поставок сырья и движения готовых изделий будет использоваться система «Меркурий» и новая система маркировки готовых изделий.

Предложение о расширении списка маркируемой продукции направлено на рассмотрение в совет ЕЭК. После прохождения предусмотренных законодательством процедур Правительство примет соответствующее постановление, после чего нововведения станут обязательными для всех субъектов предпринимательской деятельности.

Нововведение значительно отразится и на рынке дешевых грузоперевозок из Турции. Учитывая тот факт, что импортная продукция также должна быть промаркирована, перевозки грузов необходимо будет организовывать только с помощью законно работающих компаний и через официальные пункты пропуска на границе. Компания Логексим уже рассмотрела возможность модификации бизнес-процессов таким образом, чтобы быстро и органично интегрировать процесс маркировки. Нововведения не отразятся на сроках и качестве грузоперевозок из Турции.