+7 495 221-77-00

Президент России дал указание активизировать борьбу с незаконным импортом

Президент России дал указание активизировать борьбу с незаконным импортом

Ввиду значительного роста объемов «серых» поставок коммерческих грузов через государственную границу России со стороны Кыргызстана и Казахстана Президент Российской Федерации В. Путин дал указание руководству ФСБ активизировать борьбу с контрабандой и уклонением от уплаты обязательных платежей в государственный бюджет и целевые фонды.

Это указание было дано руководителем государства в рамках общей комплексной программы борьбы с теневым оборотом товаров и наличных денежных средств.

Особое внимание Путин начал уделять вопросам вывода товарооборота из «тени» после того, как на его адрес поступило письмо от председателя Центрального банка России Эльвиры Набиуллиной, в котором она подробно описывает действующие схемы незаконных пересечений границы и раскрывает подробности финансирования «серых» схем ввоза промышленных товаров на территорию России и вывоза продукции местного производства за рубеж. 

Главный финансовый орган страны самостоятельно начал борьбу со схемами незаконного пересечения границы и разослал финансовым учреждениям обязательные к исполнению указания по отслеживанию переводов денежных средств физическими лицами за границу. В разряд сомнительных попали и те переводы, которые проводятся на крупные суммы в банках, расположенных недалеко от точек продаж товаров без использования контрольно-кассовой аппаратуры.

Особенное внимание председатель Центробанка рекомендует уделить продажам товаров на рынках. Установлено, что пресечение незаконных способов пересечения государственной границы и провоза товаров позволит увеличить поступления в бюджет от таможенных платежей на 10 млрд рублей каждый месяц.

В рамках расследования, проведенного финансовым регулятором, установлено, что из России регулярно отправляются крупные суммы денежных средств из точек, размещенных недалеко от рынков возле государственной границы. Получателями этих средств являются торговые склады в Кыргызстане и Казахстане, где консолидируются товары из стран дальнего зарубежья – Китая, Вьетнама и т. п. Это явным образом указывает не наличие товарооборота между субъектами в нашей стране и за ее пределами, который ведется в обход официальных каналов перечисления средств. Что приводит к потерям государственного бюджета страны.

Этот вопрос обсуждался и между представителями государственных органов России, Казахстана и Кыргызстана. В обсуждениях принимали участие руководители таможенных служб трех государств. Председатель ГТС Кыргызстана заверил собеседников в том, что приложит максимум усилий для того, чтобы разобраться в ситуации и принять меры к недопущению дальнейшего незаконного импорта товаров через границу.

«Серые» схемы поставки импортных товаров в Россию оказывают значительный ущерб торговым и транспортным предприятиям, которые работают в правовом поле и уплачивают необходимые таможенные платежи и другие отчисления. Эти затраты увеличивают себестоимость реализуемых товаров, что не позволяет легальным компаниям конкурировать с фирмами, использующими незаконные схемы завода продукции. Как результат, страдает мелкий и средний бизнес , что ухудшает общую экономическую ситуацию в стране.

Между тем, существуют полностью легальные и относительно недорогие способы завоза товаров автомобильным транспортом из Турции, где также в большом количестве имеются склады для консолидации грузов. Грузоперевозки из Турции по низким ценам позволяют минимизировать дополнительные затраты на доставку товаров в России и продавать их по конкурентным ценам.