+7 495 221-77-00

Белорусские «партизаны» ввозят санкционную продукцию в Россию в обход запрета

Белорусские «партизаны» ввозят санкционную продукцию в Россию в обход запрета

Российские власти строго следят за недопущением ввоза на территорию нашей страны продукции иностранного производства, которая запрещена в рамках введенных санкций. Тем не менее, несмотря на усилия таможенных органов и пограничной службы, факты нелегального ввоза различных товаров продолжают иметь место.

Большое количество санкционных товаров, по утверждению контролирующих органов, ввозится в Россию с территории Беларуси. Из-за постоянно увеличивающихся объемов таких поставок проблема приобрела государственный масштаб и обратила на себя внимание глав правительств Российской Федерации и Республики Беларусь.

Тема нелегальных поставок товаров, которые запрещены к ввозу на территорию России из-за санкций, обсуждалась на встрече Д. Медведева и С. Румаса. Руководители исполнительной власти обсудили друг с другом проблему ввоза продукции с использованием «серых» каналов, которые проходят по территории соседнего государства.

По сообщению главы Министерства экономического развития М. Орешкина, который присутствовал на встрече, премьер-министр Сергей Румас выразил сомнение в том, что санкционные товары поступают в нашу страну именно из Беларуси.

Кроме того, белорусский президент Лукашенко в публичных выступлениях по телевидению также заявлял, что провоз товаров в Россию через территорию страны, руководителем которой он является, полностью исключает. Если такие факты и имеют место, их объем настолько мал, что не оказывает влияния на общую картину и не стоит усилий на пресечение.

По словам белорусского президента транзит санкционных товаров в Россию возможен только в том случае, если «этому покровительствует таможня и другие государственные, в том числе силовые, структуры на территории России». Кроме того, он упомянул, что подобные поставки были бы полностью невозможны, если бы покупатели из России не вступали в прямой сговор с поставщиками из Украины и других стран, которые производят санкционную продукцию.

В подтверждение своих слов об использовании «серых» каналов в Беларуси Медведев представил официально задокументированные доказательства, где были подробно расписаны способы поставки товаров и задействованные для этого каналы, перечень ввозимой через территорию Белоруссии продукции, а также указаны коммерческие предприятия и должностные лица, задействованные в этих схемах.

Так как ранее руководители двух стран договаривались о принятии правительством Беларуси мер о недопущении провоза в Россию товаров, попадающих под санкции, премьер-министр С. Румас заверил Д. Медведева в том, что он лично проконтролирует расследование по этому вопросу и ознакомит заинтересованных лиц с его результатами. А также примет меры, способствующие выполнению ранее достигнутых договоренностей.

Следует отметить, что о нелегальном провозе санкционных товаров в Россию уже упоминалось и в других источниках. Например, голландские средства массовой информации сообщали, что с территории Нидерландов продолжаются поставки цветов в Россию и их объем составляет около 70 тыс. тонн в год. Для ввоза предприниматели обеих стран используют посреднические услуги физических и юридических лиц, осуществляющих свою деятельность именно в Беларуси и Литве.