Таможня Казахстана встала на защиту российского рынка от киргизской контрабанды

Таможня Казахстана встала на защиту российского рынка от киргизской контрабанды

Из-за введения Российской Федерацией санкций в отношении иностранных продуктов некоторые предприниматели из Белоруссии и других стран ЕАЭС предприняли попытки замаскировать изделия европейских производителей под местные. Именно в связи с этим на свет появились «белорусские креветки», «крабы» и «устрицы».

Однако история получила новое продолжение. Причем со стороны азиатских границ нашей страны. В конце прошлого месяца на границе с Казахстаном сформировались огромные очереди из грузовых автомобилей, которые транзитом через страну следовали в Россию.

Основная причина подобной ситуации – это нарушения в порядке оформления грузов для пересечения таможенной границы Киргизии и Казахстана, а также попытки контрабандного провоза товаров. Киргизские предприниматели не имеют возможность экспортировать продукцию в РФ в обход Казахстана, чем и вызвана проблема.

До вступления в ЕАЭС таможенные сборы на киргизской границе для китайских товаров были небольшими. Поэтому Киргизия реэкспортировала их во многие страны СНГ. Однако после того, как страна стала членом Евразийского экономического союза, ставки пришлось пересмотреть в сторону увеличения. В ответ предприниматели прибегли к новым способам уклонения от обязательных платежей.

Так как таможенная пошлина зависит от стоимости товара, киргизские предприниматели значительно уменьшают стоимость товаров. Кроме того, изделия китайского производства перемаркируются под местные, после чего направляются на экспорт. Это приносит баснословные прибыли нечистым на руку таможенным службам и транспортным компаниям.

Сейчас проблема экономического характера переходит в политическую плоскость. Профильный комитет парламента Киргизии, который занимается международными отношениями, прекратил рассмотрение вопросов по ЕАЭС. Возобновление работы в этом направлении, по словам парламентариев, станет возможной после урегулирования вопроса по пересечению киргизско-казахстанской границы. Один из депутатов парламента даже внес предложение о выходе из союза, аргументируя это отсутствием помощи со стороны участников во время кризиса, вызванного пандемией.

Со своей стороны таможенные органы Казахстана уверяют, что проблема не возникла бы при условии соблюдения законодательства при оформлении грузов. Так, крупные производственные предприятия, в том числе изготовители продуктов питания, правильно составляет документы и указывает в них стоимость груза. Поэтому транспорт таких юридических лиц без задержек пересекает границу с Казахстаном.

Изначально Киргизия дала согласие на вступление в ЕАЭС, возлагая надежды на налаживание экспорта в Россию и Казахстан товаров собственного производства и продукции китайских производителей. Однако после окончания переходного периода льготы перестали действовать, к чему оказались не готовы киргизские предприниматели.

Избежать проблем с таможенным оформлением грузов и обеспечить своевременную доставку продукции от покупателя к поставщику через таможенную границу можно только в том случае, если пользоваться услугами проверенных транспортных компаний.

Logeksim специализируется на срочных грузоперевозках из Турции в Россию. Мы работаем в рамках действующего законодательства и гарантируем доставку продукции в оговоренные договором сроки. Благодаря оптимизации логистических процедур заказчик получает услуги по доступной стоимости, может сократить затраты на транспортировку и повысить рентабельность своей работы.