+7 495 221-77-00

Россия ограничит торговлю березовыми дровами

Россия ограничит торговлю березовыми дровами

Федеральная таможенная служба Российской федерации планирует временно ужесточить правила вывоза продуктов распила березовых деревьев в государства, не относящиеся к Евразийскому экономическому союзу. Иными словами, на поставки дров во все державы, кроме Армении, Киргизии, Белоруссии и Казахстана будут введены специальные квоты. Объем древесины, экспортируемый за рубеж, будет строго лимитирован. Пока неизвестно, отразится ли нововведение ФТС на международной торговле и как отреагируют на него страны, имевшие виды на данную продукцию. Вероятнее всего, грузоперевозки из Турции, Греции, Украины, Германии, Италии, Украины, Грузии и других стран продолжат осуществляться в штатном режиме.

Ограничение вступит в силу 1-го января 2019 года и будет распространяться на вывоз исключительно березовых поленьев, размером от 1-го метра и диаметром свыше 15 сантиметров. При этом абсолютно неважно, на какие нужды направляется древесина. Даже если поставщики пересылают ее зарубеж для производства там определенной продукции, которую затем вернут грузоперевозки из Турции в Россию, на них все равно будет распространяться правило лимитированного экспорта. Правда, новые квоты устанавливаются не навсегда, а только на 6 месяцев. Уже 1-го июля 2019 года правило перестанет действовать. Конечно, если сотрудники таможенной службы не введут новые требования в отношении экспорта экологического сырья.

Чиновники приняли решение позволить вывезти из страны в государства, не принадлежащие к ЕАЭС, всего лишь 567 тысяч кубометров березовых бревен в установленный период. Причем, этот объем будет распределен между странами-участниками ВЭД с учетом трехлетней статистики экспорта, ведущейся таможенниками страны. Специалисты разработали формулы вычисления квот для каждой державы, которая закупает березу в России. В основе методики расчета лежат официальные данные вывоза лесоматериала, собранные в период с начала 2014 по конец 2016 года. За счет этой меры планируется не только сократить объем березовых бревен, вывозящихся за пределы страны, но и уменьшить нагрузку на лес в зимне-весенний период. Правда, для людей торговли такие санкции российского государства не очень понятны, ведь в ответ на них могут последовать встречные квоты и лимиты. Например, на импорт отдельных товаров европейского происхождения или на грузоперевозки из Турции в Россию цена может резко измениться.

В постановлении Правительства РФ отдельно оговаривается, что воспользоваться своим правом на вывоз из России березы смогут только те участники внешнеэкономической деятельности, которые предварительно позаботятся о получении разовых лицензий в соответствующих инстанциях. Если тенденция ужесточения правил вывоза природных ресурсов страны сохранится, то многим организациям, которые зарабатывали на вывозе леса, ничего не останется, как переквалифицироваться. Например, для них может стать выгодным вариантом торговля импортной продукцией, для которой всегда доступна недорогая доставка сборных грузов из Турции в Москву.