Турцией и Россией подписано соглашение об интеграции банковских секторов

Турцией и Россией подписано соглашение об интеграции банковских секторов

В начале октября Правительство нашей подписало международное соглашение с Правительством Турецкой республики о расширении финансовых взаимоотношений между сторонами.

Этот документ принят в рамках большой программы по увеличению объемов экономического и межбанковского сотрудничества, а также для обеспечения быстрых платежей между субъектами предпринимательской деятельности, которые ведут международную торговлю.

С российской стороны свою подпись под документом поставил премьер-министр нашей страны и одновременно руководитель Минфина А. Силуанов. С турецкой стороны в подписании участвовал руководитель соответствующего ведомства Берат Албайрак.

Основная цель подписания международного соглашения – увеличение объемов взаимных платежей между юридическими лицами в разных странах. С этой целью финансовые ведомства стран дали разрешение на использование национальных валют – турецкой лиры и российского рубля – для совершения международных платежей. Это дает возможность избежать промежуточной конвертации денежных средств в международное средство расчетов, что, в свою очередь, уменьшает потери каждой стороны на обмене при разнице в курсах.

Однако одним разрешением на платежи в национальных валютах документ не ограничивается. В соглашении, подписанном руководителями финансовых министерств, предусматриваются мероприятия, направленные на дальнейшее расширение взаимоотношений в различных сферах, в том числе банковском секторе.

Среди прочих мероприятий, упомянутых в соглашении, особенную важность представляют следующие:

  • Расширение инфраструктуры для приема безналичных платежей с помощью пластиковых банковских карт, подключенных к российской платежной системе «МИР»;
  • Подключение турецких финансовых учреждений и юридических лиц к межбанковской международной системе платежей СПФС, которая является аналогом международной SWIFT.

Центральные банки Турции и России и дальне намерены расширять взаимодействие друг с другом и адаптировать национальные системы передачи информации о платежах таким образом, чтобы к этой сети можно было подключать банковские инфраструктуры других государств. Это еще больше будет способствовать развитию международных экономических отношений, что не замедлит положительно отразиться на увеличении прибыли предпринимателей.

Кроме того, Российская Федерация и Турция собираются поддерживать дальнейшее открытие и увеличение сфер использования прямых корреспондентских счетов, открытых между коммерческими банками двух стран. Это даст толчок для бурного развития международных расчетов.

С целью обеспечения ликвидности подобных международных расчетов с использованием нацвалют России и Турецкой республики планируют эмиссию долговых облигаций на национальных финансовых рынках государств.

Подписание Соглашения является небольшим, но важным шагом для развития взаимовыгодного экономического сотрудничества между странами. Плюсом этого соглашения для предпринимателей является возможность более простого ведения расчетов и торговой деятельности с Турцией.

Для упрощения перевозок товаров между странами используются услуги транспортных предприятий. Компания Logeksim уже более 5 лет занимается дешевыми перевозками из Турции в Россию и оказывает услуги предпринимателям из обеих государств. Возможность совершения платежей в национальных валютах, несомненно, упростит оплату транспортных услуг, а отсутствие сопутствующих потерь позволит снизить их стоимость для заказчиков.