+7 495 221-77-00

Министр торговли Турции Рухсар Пекджан заявила, что турецкий экспорт в этом году бьет рекорды.

Министр торговли Турции Рухсар Пекджан заявила, что турецкий экспорт в этом году бьет рекорды.

Рухсар Пекджан – глава министерства торговли Турецкой Республики – подвела промежуточные итоги года, поделившись с прессой данными об экспорте-импорте страны. Оказалось, что по данным статистики, в 2018 году государству удалось реализовать в другие державы рекордное количество товаров: на сумму свыше 168 миллиардов долларов. Грузоперевозки из Турции с начала текущего года осуществлялись как в соседние страны, так и в Дальнее Зарубежье. На востребованность турецких товаров не повлияли даже события на мировой арене. Например, факт нарастания политической напряженности между Турцией и Соединенными штатами Америки.

Объективный анализ торгового потенциала Турции дает возможность увидеть, что сравнительно недорогие, но качественные товары из этой страны способны с легкостью находить своего покупателя, как в небогатых странах Азии, так и в развитых государствах Европы и Америки. Тем более, что современное оборудование, производственные инновации и улучшение условий труда в стране благоприятно отражаются на повышении качества продукции, изготавливаемой на экспорт. По словам министра торговли, за последнее время количество государств, куда турецкие предприятия отправляют свои товары, значительно выросло. К концу 2018 года данный список насчитывает 174 страны мира.

Интересно, что ранее председатель Совета экспортеров Турции Исмаиль Гюлле отмечал, что правительство поставило стране экспортную планку в 170 миллиардов долларов. Учитывая, что к началу декабря взята отметка в 168 млрд, можно смело говорить о том, что план будет не только выполнен, но и перевыполнен.

Грузоперевозки из Турции в Россию также остаются одним из приоритетных направлений торговли этой страны. Так, в 2018 году количество экспортируемых на территорию РФ овощей и фруктов по сравнению с 2017 годом выросло на 18%, а в денежном выражении – на 24%. В поставках присутствуют станочное оборудование, одежда, мебель, запчасти, ткани, домашний текстиль. На грузоперевозки из Турции в Россию цена устанавливается приемлемая, поэтому производители массово отправляют свои товары для продажи в российских магазинах и супермаркетах. Помимо овощей и фруктов, Турция поставляет в РФ текстильные изделия, обувь и одежду, лекарственные препараты, автомобили, косметические средства, мебель, кожу и мех, бытовую технику, рыбу и морепродукты.

В 2019 году Турция планирует побить установленные ею рекорды экспорта. По смелым прогнозам ведущих турецких компаний-производителей, планирующих наращивать объемы реализации товаров заграницу, в следующие 12 месяцев доставка сборных грузов из Турции в Москву и другие города РФ будет востребована как никогда ранее. А все потому, что объем экспорта предполагается увеличить минимум на 30%.

В беседе с представителями средств массовой информации Рухсар Пекджан отметила, что наряду с историческими показателями экспорта, фиксируемыми специалистами, импорт в Турцию заметно снизился (почти на 21%). С начала года в страну было ввезено товаров всего лишь на 16,136 миллиардов долларов США. Такое соотношение экспорта и импорта говорит о том, что стране становится способна не только обеспечить сама себя, но и поделиться значительной частью своих товаров с другими государствами.