+7 495 221-77-00

В ближайшем будущем российские граждане смогут ездить в Турцию по внутренним паспортам

В ближайшем будущем российские граждане смогут ездить в Турцию по внутренним паспортам

Между главами Министерств иностранных дел России и Турции прошли очередные переговоры, на которых основным вопросом было обсуждение возможности пересечения границ гражданами обеих стран по внутренним паспортам.

Турецкая сторона планирует упростить порядок пересечения государственной границы Россиянами, которые часто посещают эту страну с бизнес-целями и для отдыха. Уже сейчас для визита нашим гражданам не нужно получать визу, но при этом обязательно иметь при себе заграничный паспорт. Если новый порядок будет введен в действие, а предпосылки к этому есть, достаточно будет использовать внутренний российский паспорт.

Сейчас упрощенный порядок для граждан России действует только во время визитов в Беларусь, Армению, Казахстан и несколько других бывших советских республик. Однако статистика показывают, что чаще всего россияне посещают именно Турцию. Поэтому возможность пересекать границу по внутреннему паспорту придется как нельзя кстати.

Новый этап переговоров по этому вопросу был проведен 28 марта во время визита Сергея Лаврова в Анталию. По мнению представителей МИД обеих стран достижение договоренности по этому вопросу увеличит поток российских туристов, которые будут посещать Турцию.

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что турецкая сторона заинтересована в том, чтобы граждане России приезжали в эту страну по внутренним удостоверениям личности. Поэтому с их стороны препятствий для согласования этот процесса не будет.

После переговоров в Турции в конце марта текущего года их планируется продолжить в Москве в рамках заседания Совета сотрудничества между двумя странами. В начале марта столицу России планирует посетить сам президент Турции Реджеп Эрдоган. И он также обсудит нюансы этого договора с правительством России. Хотя уже сейчас в турецких аэропортах и портах ведется установка оборудования, которое позволит идентифицировать личности пребывающих российских граждан по их внутренним удостоверениям. Поэтому сомнения в том, что это соответствующее соглашение будет принято, не возникают.

Сейчас граждане нашего государства могут посещать Турцию без получения визы на срок до 2 месяцев. При этом они должны иметь заграничный паспорт, у которого срок действия заканчивается не ранее чем за 120 дней с момента въезда. На таких условиях турецкое государство в прошлом году посетило 6 млн человек, что на 15% больше, чем годом ранее. Поэтому некоторые туроператоры выражают опасение, что введение возможности летать на курорт по внутреннему паспорту отрицательно скажется на развитии курортов в Крыму.

Однако большинство экспертов заявляют, что пересечение границы по внутренним удостоверениям не приведет к лавинообразному увеличению пассажиропотока между странами. И связано это с несоответствием действующего российского законодательства соглашению, которое собираются заключить Министерства внутренних дел. Особенность состоит в том, что согласно федеральному закону «О порядке въезда и выезда» пересекать границу России граждане могут только по заграничным паспортам. Следовательно, хотя в Турцию россияне и могут въехать по общегражданскому паспорту, их не пропустит в самолет или на паром российская таможня.

Тем не менее, оснований считать, что это начинание не будет продолжено, нет. Законодательные органы и правительство обеих стран собирается внести изменения в действующие нормативно-правовые акты, которые обеспечат исполнение нужных соглашений. Помимо развития туризма, это позволит организовать грузоперевозки из Турции по низким ценам, что будет способствовать развитию бизнеса в обеих странах.