+7 495 221-77-00

В мае 2019 года планируется запуск парома между Россией и Турцией

В мае 2019 года планируется запуск парома между Россией и Турцией

Между руководителями профильных министерств России и Турции была достигнута договоренность о возобновлении морских паромных перевозок, которые напрямую связывают территорию двух государств.

Перевозку пассажиров, транспортных средств и грузов планируется организовать с помощью парома, который начнет курсировать в конце весны текущего года. Он свяжет друг с другом Сочинский порт Российской Федерации и порт, расположенный в городе Самсун. По предварительным данным суда будут отправляться по маршруту дважды в неделю. Предполагается использовать специализированные суда, на которых можно будет совершать путешествие на автомобилях.

Ранее морское сообщение между Россией и Турцией уже существовало. И паром ходил по маршруту между российским и турецким городами. Кроме того, дружеские отношения существовали и между торгово-промышленными палатами государств. Однако впоследствии оно было приостановлено.

Сейчас политических и экономических препятствий для возобновления паромного сообщения нет. Существует лишь два формальных препятствия:

  • Погодные условия в Черном море, для которого характерны сильные шторма весной и осенью. Поэтому паромы будут ходить только в те периоды, когда гарантирована безопасная навигация по акватории.
  • Визовые препоны. Чтобы получить возможность пересечь границу Турции, российские граждане должны купить визу, которая в настоящее время стоит около 80 евро.
  • Бюрократические формальности будут решены в ближайшее время. Однако желающим посетить Турцию, отправившись туда на пароме, следует помнить о наличии заграничного паспорта. Об этом упоминает представитель Ассоциации туристических компаний России. Кроме того, следует учитывать, что условия перевозки пассажиров на пароме нельзя назвать максимально комфортными. Хотя продолжительность плавания в 12 часов позволяет обойтись и без них.

    Турецкий город Самсун в случае успешной реализации планов об открытии паромной переправы станет популярными воротами для туристов из России, которые хотят отдохнуть на популярных курортах этой страны и посетить достопримечательности государства. От города легко добраться автомобильным транспортом или на автобусе до Стамбула. Да и сам Самсун имеет достаточно мест, которые привлекают внимание любознательных россиян. Кроме того, этот город развивается как самостоятельный курорт и в ближайшее время в нем ожидается открытие отелей различных классов.

    Большую роль открытие паромной переправы сыграет и сфере грузовых перевозок между двумя транспортами. Возможность пересечь Черное море на пароме за 12 часов значительно сокращает время в пути, которое тратят грузоперевозчики на доставку грузов из одной страны в другую. Это позволит значительно увеличить грузопоток при одновременном снижении затрат на перевозку.

    Компания Логексим является одним из крупнейших транспортных предприятий, которые специализируются на перевозке грузов автомобильным транспортом между Россией и Турцией. Появление возможности сократить время в пути и пересечь границу между странами, минуя транзитные государства, дает возможность сократить себестоимость перевозок и предложить нашим клиентам максимально выгодные цены на транспортные услуги.

    Сейчас должностные лица двух стран согласовывают технические моменты, которые необходимы для организации морских перевозок между двумя странами.