+7 495 221-77-00

Почему китайцы "не хотят дружить"?

Почему китайцы "не хотят дружить"?

У Российской федерации имеется ряд ключевых торговых партнеров на внешнеэкономической арене. Грузоперевозки из Турции в Россию осуществляются с высокой интенсивностью. Массово ввозятся грузы по морю из Китая. Едут товары из стран Прибалтики, Чехии, Польши, Германии, Италии, не говоря уже о державах Ближнего Зарубежья. Вот только не смотря на внешнее благополучие, далеко не все из перечисленных государств демонстрируют лояльность в отношении российского бизнеса.

Так, Китай примерно в 2014 года занял выжидательную позицию, всеми своими силами показывая России, что дружба осталась только номинальной. В 2016 году наше Министерство финансов неосторожно предложило китайцам купить ОФЗ на 6 млрд юаней. Прошло 2 года, а ответ до сих пор не был сформулирован. Ни положительный, ни отрицательный. Апеллируя к китайской философии, молчание - и есть ответ. Пожалуй, даже с некоторым оттенком недоверия, если не презрения. Даже Россия с Турцией успели помириться после кризиса в их отношениях, вследствие чего наладилась доставка сборных грузов из Турции в Москву, а с Китаем за этот период отношения стали лишь напряженнее.

Совсем недавно возникла еще одна большая проблема. Финансово-кредитные учреждения Китайской Народной Республики создали black-list резидентов России, которым предъявляется отказ в запросе на любые банковские услуги. Появление и разрастание этого списка сначала связывали с тем, что США и ЕС выставили подобный перечень, а Китай просто скопировал его. Однако, в последнее время оказалось, что почти все представители российского бизнеса попали в немилость к китайским банкам. Отсутствие ИП или юрлица в санкционных списках Запада - ничуть не гарантирует, что у него получится выстроить отношение с организациями на территории Поднебесной. И это весьма странная ситуация, учитывая, что поставки из Китая в РФ также интенсивны и стабильны, как скажем, грузоперевозки из Турции. Россияне активно закупают товар на предприятиях КНР и в качестве инвестора страна рада их видеть. А вот других дел она вести, похоже, не намерена.

По словам экспертов по Китаю, власти этой страны не рассматривают Россию как партнера или как регион планеты, на который можно делать ставку с экономической точки зрения. Максимум, на что претендует КНР в отношении с РФ, так это наши природные ресурсы. Осталось достроить мост через Амур и богатства Дальнего Востока быстро перекочуют в карман "дружественных" китайцев. Конечно, многие страны массово отправляют свои ресурсы и продукцию за рубеж, зарабатывая на этом немалые деньги. Взять хотя бы грузоперевозки из Турции в Россию, цена на которые буквально мизерна, что позволяет нашим бизнесменам закупать большие партии товара в этой державе. Однако, в случае с Китаем ситуация может не ограничится скупкой зерна, леса и кедрового ореха. Ведь у Поднебесной есть исторические претензии к России в отношении целого ряда северных территорий. И эта тема периодически возникает в китайских СМИ, где еще не забыли, как Владивосток именовался Хайшэньвэйем. Ввиду вышесказанного остается надеяться, что КНР не имеет в своих планах войну с РФ, а лишь чурается ее как малоразвитого региона планеты, на который распространяются санкции Запада.