Благодарим за обращение в компанию Logeksim!
В течение 10 минут наш менеджер свяжется с вами. Если вы оставили заявку не в рабочее время (с 9 до 18 по Москве), вам придется подождать подольше.
Предлагаем посетителям нашего сайта анализ показателей объёма и структуры импорта товаров из Турции в Россию за первые 9 месяцев 2015 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
СМИ пишут о падении грузооборота между Россий и Турции, что совпадает с мнением представителей бизнеса. В данном материале мы попытались оценить тенденции изменений показателей грузопотока в условиях ухудшившейся экономической ситуации в обеих странах. В наш анализ мы решили включить две основные группы товаров народного потребления: одежду и обувь, выделив в одежде изделия из трикотажных тканей. В конце нашей статьи мы подведем итоги и сделаем прогноз возможных сценариев развития событий в ближайшем будущем. Анализ структуры импорта мы решили проводить по данным показателей веса нетто. Цифровые обозначения групп соответствуют таковым в ТН ВЭД ТС.
Как видно из представленных графиков, показатели ввоза изделий из трикотажа в нынешнем году оказались ниже прошлогодних на 32% (около 2000 т). Самым сильным падение было в мае - более 50 %, а минимальным – в сентябре (28%).
Динамика аналогичных показателей импорта одежды из прочих тканей (график №2) аналогична предыдущей группе. Средние показатели импорта одежды из Турции упали более чем на 17% (около 1000 тон в абсолютных показателях). Отметим, что самым значимым снижение импорта этого вида товаров было, в отличие от трикотажной одежды, в январе – более 36%, а минимальным оно оказалось в сентябре (14%).
Анализ весовых показателей, характеризующих объём и структуру импорта турецкой обуви, показал аналогичные тенденции при заметном отличии, как в помесячных данных, так и в динамике изменений на протяжении анализируемого периода. Как следует из графика (№3), в течение всего 2015 года ( за исключением мая месяца) показатели импорта турецкой обуви были ниже аналогичных показателей за предыдущий год. Самым сильным падение показателей импорта было в феврале (более 53 %), а наименее выраженным в сентябре (менее 30%). Обращает на себя внимание не типичное для общей тенденции увеличение показателей в мае нынешнего года на 24% по сравнению с прошлым годом. Мы склонны объяснять этот факт тем, что именно май является периодом межсезонья в поставках турецкой обуви, когда на фоне минимального уровня ввоза, случайные колебания ввоза могут заметно влият на относительные показатели. Существенным и достоверным в анализе является тот факт, что в среднем за 9 месяцев 2015 года импорт обуви из Турции в Россию упал более чем 34% (~-1800 тонн).
Сопоставление данных динамики импорта всех трёх групп товаров народного потребления ( график №4 ) приводит к заключению об общей тенденции, выражающейся в снижении уровня поставок одежды и обуви из Турции за истекший год в среднем по всем трём группам более, чем на 28% , при том, как это было типичным для всех групп, с максимальной разницей в показателях в январе ( 44%) и минимальной в сентябре (24%).
1. Уровень весовых показателей импорта одежды и обуви из Турции в Россию за первые девять месяцев в 2015 году снизился по сравнению с 2014 годом в среднем на 28% .
2. Максимальным это снижение было для импорта обуви (34%).
3. Снижение импорта турецкой одежды составило за истекающий год 32% для изделий из трикотажных тканей и 17% для изделий из прочих тканей.
4. Отмеченная тенденция в настоящее время стабилизировалась и не имеет признаков усугубления.
Главным фактором падения импорта из Турции в Россию, по нашему мнению, является ослабления курса российского рубля. Исходя из этого предположения, уем спрогнозировать возможные варианты развития событий в зависимости от курса рубля.
По итогам первых 9 месяцев 2014 года средневзвешенный курс рубля был порядка 34 -36 рублей за доллар.
По итогам 9 месяцев 2015 года средневзвешенный курс рубля был порядка 60 -64 рублей за доллар.
Т.е. девальвация рубля на ~ 80% падению импорта из Турции на ~ 30% прямой зависимости здесь прослеживаться не может так как в первых Турецкая лира тоже подвержена девальвационным тенденциям, в вторых Турецкие производителе понимаю, что необходимо быть более гибки в ценовой политике в текущих не простых условиях и обостряющейся конкурентной борьбе с производителями из Китая, третьим фактором является снижение маржинальной оптовиками и ритейлерами уже на российском рынке.
Если следовать данному отношению, то при дальнейшем ослаблении рубля можно построить следующий приблизительный прогноз по импорту из Турции в Россию (на момент написания статьи курс рубля к доллару США 62):
Курс рубля порядка 68 – 72, приведет к падению импорта на дополнительные 5-7%.
Курс рубля порядка 100 – 120, приведет к падению импорта на дополнительные 25-35%.
Курс рубля порядка 50 – 55, приведет к замедлению падения импорта на 8-11%.
Если курс останется в пределах 60 -64 рубля за доллар можно в целом ожидать стабилизации импорта на текущих значения, т.е. падение в среднем порядка 30% +/- 5% по итогам всего 2015 года.
Все данные получены из открытых источников интернет:
www.customs.ru
www.tks.ru
http://www.alta.ru/
http://www.tamognia.ru/
https://www.consultant.ru/
http://customsexpert.ru/
http://www.brokert.ru/
http://www.vedomosti.ru/
http://www.zakonrf.info/
и др.
«Логексим» работает на рынке грузоперевозок из Турции в Россию с 2002 года. Понимаем особенности местного рынка. Помогаем клиентам договориться с поставщиками. Знаем требования таможенных служб. Поэтому если Вам нужна доставка из Турции в Россию под ключ свяжитесь с нами, возможно мы сможем помочь Вашему бизнесу в наше не простое время:
Заполнив заявку на перевозку: http://logeksim.ru/perevozka-gruzov.php
Заказав обратный звонок: http://logeksim.ru/perevozka-gruzov.php#call
Или другим удобным для Вас способом: http://logeksim.ru/contacts/
В течение 10 минут наш менеджер свяжется с вами. Если вы оставили заявку не в рабочее время (с 9 до 18 по Москве), вам придется подождать подольше.